| 
    
Об Институте
 Документы Структура Сибирский филиал Санкт-Петербургское отделение План 2012 Отчет 2011 Ученый совет Для авторизованных пользователей Архив конференций Публикации Новые издания Архив Энциклопедии Учебники и учебные пособия Библиография Журнал «Культура и искусство» Докторантура Спецсоветы Защиты диссертаций 
 
 
 
 
 
 
  | 
				
 
 
 
25 июня
 25 июня 2012 г. в г. Москве в Российском институте культурологии состоялась Международная научная конференция «Транскультурные диалоги: глобальный мир в локальных историях или локальные истории в глобальном мире?». 
Конференция проводилась по инициативе 
 По результатам научной встречи планируется издание сборника статей участников. 
Информационное письмо
 
26 – 28 апреля
 Конгресс продолжил магистральную линию форумов российских и польских ученых, начатую в 2009 г. проведением в Москве Международной научной конференции «Россия и Польша: долг памяти и право забвения» и продолженную представительным Международным конгрессом, прошедшим под общим заглавием «Польша — Россия. Трудные вопросы. Три нарратива: история, литература, фильм» в Кракове осенью 2010 г. Постоянными президентами конгресса от каждой стороны являются директор Российского института культурологии, профессор К.Э.Разлогов и ректор Педагогического университета имени Комиссии народного образования в Кракове, профессор М.Слива. Указанные научные форумы представляют собой стратегический проект Российского института культурологии, выступающего в содружестве с Педагогическим университетом имени Комиссии народного образования в Кракове, Постоянным представительством Польской академии наук при Российской академии наук и рядом других заинтересованных научно-исследовательских, научно-образовательных и научно-просветительных организаций. 
 
20 апреля
 Российский институт культурологи в партнерстве с Институтом «Русская антропологическая школа» Российского гуманитарного университета провели 20 апреля 2012 г. круглый стол «Советские семидесятые: стабильность и/ или стагнация?». Участники обсудили в рамках заявленной темы внутреннюю политику СССР как генеративную область генеалогии семидесятых и ее репрезентацию на экране масс-медиа и в различных искусствах, — вопросы, связанные с радикальной критикой доминирующей государственной идеологии и конструктивное критическое начало как версии консерватизма, радикализма, либерализма. В рамках мероприятия прошли коллоквиумы: «Политика и идеология», «Медиа и идеология», «Искусство и идеология» и обобщающая дискуссия «Политические направления семидесятых и различные формы их существования в культурном пространстве». 
Информация
 
 
17 – 18 апреля
 
17–18 апреля 2012 г. в Омске прошла IX Международная научно-практическая конференция «Сибирская деревня: история, современное состояние и перспективы развития», посвященная 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина. Конференцию организуют 
 Конференция работала по таким направлениям, как теоретические и методологические проблемы российского крестьяноведения; вопросы источниковедения и историографии сибирской деревни; проблемы народной культуры, этнокультурные и демографические процессы в сибирской деревне; сибирская деревня в истории и культуре польского народа; миграционные и колонизационные процессы в Сибири в современных условиях и др. На конференции прошли два круглых стола: «Толерантность, межнациональное и межрелигиозное согласие в сибирском регионе» и «Идейное наследие П.А.Столыпина в контексте модернизационных процессов в современной России». В рамках конференции в р.п. Большеречье Омской области был проведен выездной круглый стол на тему «Проблемы социально-культурного и экономического развития сельских территорий». 
Подробности — на 
 
17 апреля
 Российский институт культурологии (Сектор исследований медиакультуры), Российский государственный гуманитарный университет (кафедра истории и теории культуры) и Научно-исследовательский университет – Высшая школа экономики (ИГИТИ) провели 17 апреля 2012 г. круглый стол «Сетевой город: означивание, присвоение, планирование». В ходе встречи обсуждались перспективы междисциплинарного взаимодействия New Media Studies и Urban Studies; рассмотреть вопросы о том, как ситуация сетевой коммуникации изменяет символические и физические структуры большого города, его публичных и приватных пространств и др. 
Информация
 
 
5 – 7 апреля
 Министерство культуры РФ, Российский институт культурологии, Государственный фонд кинофильмов РФ в партнерстве с Институтом всеобщей истории РАН, Научно-образовательным культурологическим обществом (НОКО) и Российским государственным гуманитарным университетом провели 5–7 апреля 2012 г. Международную научную конференцию «История — история культуры — историческая культурология — cultural history: новые водоразделы и перспективы взаимодействия». Конференция проходила в Фестивальном центре Госфильмофонда (г.Белые Столбы Московской области) в рамках программы научных мероприятий, посвященной 80-летию Российского института культурологии. Данная научная встреча продолжила серию ежегодных конференций, посвященных взаимодействию смежных с культурологией научных дисциплин и являющуюся стратегическим проектом РИК, реализуемыми в партнерстве с профильными научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями РФ. 
На предыдущей, 
 Отличительной особенностью этих форумов является свободный дискуссионный формат работы, позволяющий выявить «болевые» точки современного гуманитарного и социального знания и обсудить перспективные направления его развития. 
В работе конференции участвовали российские и зарубежные ученые — культурологи и историки, искусствоведы и филологи, философы и антропологи, политологи и социологи, а также другие специалисты, сфера научных интересов которых связана с теоретико-методологическими проблемами исторического и культурологического знания. 
 
Информационное письмо
 
  | 
				 
							
  | 
				
||||||